极房>资讯>行业资讯>山东推进供给侧改革 农民进城买房最高补贴10%

山东推进供给侧改革 农民进城买房最高补贴10%

May 25, 2016 极房| 分享 来源:山东商报

18日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,解读《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》,《意见》涵盖了27项重点任务和40条政策措施,其中“去库存”方面提出了提高住房公积金覆盖面、支持农民进城购房等7条政策措施。

库存偏多地区暂停供应用地严禁机关事业单位建住房

山东省住建厅巡视员耿庆海介绍,房地产去库存,是供给侧结构性改革的五大任务之一,《意见》明确提出,房地产库存明显偏多的地区,暂停供应新增房地产用地;严禁党政机关、人民团体、事业单位建设住房;商品房库存较多的县市区可根据购房支出给予3%-10%的补贴。

耿庆海说,去库存首先要控制房地产建设量,防止产生新的库存。“调控土地供应,建立房地产去库存与房地产用地挂钩制度,房地产库存明显偏多的地区,暂停供应新增房地产用地。”耿庆海说,其次要改革公共租赁住房保障方式,提高租赁补贴比重,降低实物配租比重,鼓励收购库存商品住房作为公租房。三是严禁党政机关、人民团体、事业单位建设住房。

农民进城买房可补贴10%足缴半年以上公积金可贷款

在扩需求方面,我省将提高城乡居民购房愿望和支付能力,扩大房地产需求。农民进城购买首套住房可享受契税补贴、规费减免等优惠,商品房库存较多的县市区可根据购房支出给予3%-10%的补贴。对自愿退出宅基地的,县市区政府可参照当地城镇建设用地指标价格给予补偿,发放等额“房票”,在辖区内购买新建商品住房时抵作购房款。鼓励金融机构开展“农民安家贷”业务,贷款担保费用由市县财政承担。鼓励进城购房农民将户口迁入城镇,与城镇居民享有同等权利,其土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权保持不变;其子女由教育部门统筹安排到公办学校就读。

“提高住房公积金覆盖面和使用率,逐步将符合条件的农民工、个体工商户等纳入住房公积金体制,允许企业、个人均按5%下限缴费,连续足额缴存6个月以上即可申请贷款,3个月以上即可提取本人和配偶的公积金支付房租。”耿庆海说,此外还将扩大基础设施、重大项目建设拆迁、扶贫搬迁和棚户区改造货币化安置比重,改建安置房为发补偿金,让搬迁居民选购商品房。要求各地新启动的棚改项目总体上货币化安置比例不得低于50%,商品房库存较多的市县可达到100%。

鼓励库存房改造为学校发展规模化住房租赁企业

在转用途方面,将库存商品房转化新的用途,以免闲置和浪费。“鼓励将符合条件的商品房、闲置厂房、仓库等转型利用,依法依规改造为电商用房、养老地产、旅游场所、中小学和幼儿园等专业设施。”耿庆海说,对库存商品房用于促进新兴产业发展的企业,各地财政给予房屋评估价格最高不超过3%的奖励。

此外,还将发展房产租赁市场,支持租售并举,培育专业化、规模化的住房租赁企业。

透视

我省推多举措去库存

●库存偏多地区暂停供应用地

房地产库存明显偏多的地区,暂停供应新增房地产用地

●严禁机关事业单位建住房

严禁党政机关、人民团体、事业单位建设住房

●提高租赁补贴比重,降低实物配租比重

改革公共租赁住房保障方式,提高租赁补贴比重,降低实物配租比重,鼓励收购库存商品住房作为公租房

●农民进城买房可补贴10%

农民进城购买首套住房可享受契税补贴、规费减免等优惠,商品房库存较多的县市区可根据购房支出给予3%-10%的补贴

●公积金足缴半年以上可申请贷款

提高住房公积金覆盖面和使用率,逐步将符合条件的农民工、个体工商户等纳入住房公积金体制,允许企业、个人均按5%下限缴费,连续足额缴存6个月以上即可申请贷款,3个月以上即可提取本人和配偶的公积金支付房租

●棚改货币化安置比例不低于50%

各地新启动的棚改项目总体上货币化安置比例不得低于50%,商品房库存较多的市县可达到100%

●库存商品房转化新用途

鼓励将符合条件的商品房、闲置厂房、仓库等转型利用,依法依规改造为电商用房、养老地产、旅游场所、中小学和幼儿园等专业设施


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。